REVITALISASI KAWASAN PASAR BARU SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PUSAT BELANJA TERTUA DI JAKARTA (Jurnal Planesa (Planologi), 2013)
Pasar atau pusat perbelanjaan adalah tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi tawar menawar. Pasar juga sebagai salah satu tempat ruang publik yang mempunyai fungsi sebagai ruang untuk melakukan kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya, serta sebagai tempat interaksi berbagai kelompok masyarakat, yang tidakterlepas dari fungsi pasar itu sendiri sebagai ruang. Hal tersebut tidakterlepas dari permasalahan tiap aspek. Penataan kawasan sangat berpengaruh terhadap kegiatan sosial dan ekonomi.Pusat Perdagangan Pasar Baru merupakan salah satu pusat perdagangan tertua di Jakarta dan memiliki tiga etnis pedagang yaitu Cina, India dan Melayu yang sejak dahulu memiliki kepentingan bersama yaitu berdagangan di Pasar Baru.Pada saat ini Pasar Baru tidak sejaya Pasar Baru pada masa lalu yang hanya dikunjungi oleh kalangan menengah keatas disebabkan adanya persaingan pusat- pusat perdagangan di Jakarta yang jauh lebih modern. Dengan mulai masuknya pedagangan kaki lima yang berakibat Pasar Baru menjadi salah satu pusat perdagangan yang biasa – biasa saja yang dimana pengunjung yang datang tidak hanya para kalangan menengah atas tetapi kalangan menengah kebawah pun dapat berkunjung ke Pasar Baru. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasikan potensi dan permasalahan yang terdapat di Pusat Perbelanjaan Pasar Baru. Dalam menganalisis metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kriteria, situasi, kunjungan, daya tarik, fasilitas, kegiatan dan aksesibilitas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperlukan revitalisasi kawasan pusat perdagangan Pasar Baru, dengan adanya revitalisasi Kawasan Pusat Perdagangan Pasar Baru sebagai upaya untuk meningkatkan keunggulan bersaing pusat belanja tertua di Jakarta diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada di kawasan ini serta dapat meningkatkan penjualan dari Pusat Perdagangan Pasar Baru.Kata kunci : Pusat Perdagangan, Etnis, Revitalisasi, Pasar Baru.