USULAN RENCANA TAPAK TERMINAL TERPADU RAWA BUAYA (Jurnal Planesa (Planologi), 2013)
Pertumbuhan ekonomi di kota–kota besar di Indonesia, khususnya di DKI Jakarta, semakin memacu perkembangan pusat-pusat perekonomian yang baru, baik pusat perdagangan, industri, perkantoran, pemukiman dan lain-lain. Dengan demikian, tuntutan akan perkembangan transportasi tidak dapat dihindari lagi.Oleh karena itu, perkembangan dan perbaikan sarana maupun prasarana transportasiharus ditingkatkan agar mobilitas penduduk yang semakin meningkatdapat teratasi. Salah satu contoh dari perkembangan dan perbaikan prasarana trasnportasi adalahadanya terminal yang layak dan memiliki daya dukung yang seimbang dengan perkembangan kotanya.Sesuai dengan Perda No. 1 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Rung dan Wilayah (RTRW) 2030, Terminal Rawa Buaya akan dijadikan sebagai suatu terminal dengan sistem park and ride. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu rencana zonasi dan konsep blok site plan sehingga Terminal Rawa Buaya lebih efektif dan efisien dan menjadi terminal terpadu.Studi ini memberikan sekilas mengenai usulan rencana blok dan konsep blok site plan Teminal Terpadu Rawa Buaya. Usulan rencana blok dibuat untuk mengetahui susunan blok pada site plan. Sedangkan konsep blok site plan dibuat untuk membuat rencana site plan Terminal Terpadu Rawa Buaya.Kata Kunci : Angkutan umum, terminal terpadu, blok, siteplan, Rawa Buaya.