Analuisis Dinamika Pemanfaatan Lahan Pertanian di Kota dan Kabupaten Serang (Studi Kasus: Kecamatan Kramatwatu, Kasemen, dan Pontang (Jurnal Planesa (Planologi), 2012)
Penggunaan lahanÂ  merupakan salah satu variabel kunci dalam kajian yang terkait dengan perencanaan wilayah dan pengeloaan sumberdaya lahan. Sayangnya, meskipun telah diakui arti pentingnya, informasi penggunaan lahan tetap sulit diperoleh, khususnya apabila kualitas, relevansi dan kemutakhiran data yang menjadi kriteria utama. Persoalan muncul ketika ingin melakukan analisis data spasial untuk evaluasi dan perencanaan ruang ternyata kandungan informasi penggunaan lahan yang berbeda-beda dan tidak konsisten secara multi-temporal. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) melakukan identifikasi dinamika dan pola perkembangan kawasan terbangun pada lahan pertanian di Kecamatan Kramatwatu dan Kecamatan Pontang yang berada di Kabupaten Serang, serta Kecamatan Kasemen yang berada di Kota Serang, (2) melakukan identifikasi rasio penduduk di sektor pertanian dengan luas lahan pertanian di Kecamatan Kramatwatu, Kecamatan Pontang dan Kecamatan Kasemen. Hasil penelitian konversi lahan pertanian pada umumnya terjadi di lahan pertanian subur dan memiliki saluran irigasi teknis yang baik dirubah menjadi permukiman, industri dan infrastruktur. Kondisi ini apabila terus berlangsung maka kebijakan pemerintah untuk mempertahankan lahan produktif sebagai tempat untuk produksi pangan nasional menjadi masalah yang serius.Kata Kunci : penggunaan lahan, konversi lahan