Pengamatan Tentang Penerapan Sistem plat Nomor Ganjil/Genap Sebagai Alternatif Pengurangan Kepadatan Kendaraan Pribadi di Jalan Raya (Jurnal Planesa (Planologi), 2012)
Kemacetan yang terjadi DKI Jakarta sudah melampaui ambang batas kewajaran sehingga menyebabkan kinerja masyarakat DKI Jakarta menjadi menurun. Pemerintah dengan berbagai cara membuat alternative kebijakan guna mengurangi kepadatan kendaraan di jalan raya. Salah satunya dengan akan diterapkannya system plat nomor ganjil/genap. Penerapan system plat nomor ganjil/genap ini masih pro dan kontra sehingga pelaksanaannya menjadi tertunda. Pengamatan penulis dilihat dari segi positif dan negative dan mendapatkan kesimpulan bahwa penerapan system plat nomor ganjil/genap ini baik diterapkan dengan syarat bahwa selain system ini dilaksanakan, adapun infrastruktur seperti jalan, transportasi umum harus dikembangkan dan dipantau mengenai kondisi kendaraan (perawatan kendaraan) serta keamanannya.Kata kunci: system plat nomor ganjil/genap, kepadatan kendaraan pribadi