Upaya Penanganan Permasalahan alu Lintas di Ruas Jalan Karet Raya Kecamatan Cibodas Kota Tangerang (Jurnal Planesa (Planologi), 2012)
Jalan Karet Raya mempunyai peranan yang penting dalam mendukung pergerakan penduduk baik dari dalam Kecamatan Cibodas maupun sebaliknya. Namun kegiatan tersebut terganggu dengan permasalahan kemacetan lalu lintas yang terjadi di jalan tersebut. Di penggal Jalan Karet Raya terdapat kegiatan perdagangan dimana terdapat Pasar tradisional Malabar, hal ini sangat berpengaruh terhadap kinerja jalan Karet Raya. Kemacetan di ruas jalan Karet Raya lebih disebabkan oleh tingginya jumlah hambatan samping yang ada di daerah studi, dimana pedagang kaki lima, parkir becak (pangkalan becak) dan pejalan kaki menggunakan ruas jalan. Sehingga ruas jalan yang seharusnya berfungsi untuk dua lajur menjadi satu lajur. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian yang dilaksanakan melalui studi ini adalah â€œUpaya Penanganan Kemacetan Lalu Lintas Di Ruas Jalan Karet Raya, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerangâ€. Tujuan yang ingin dicapai dalam studi ini ialah menganalisis kemacetan lalulintas pada ruas Jalan Karet Raya dan upaya penanganannya. Metode pendekatan yang digunakan dalam studi ini bersifat deskriptif, yang ditekankan pada pada analisis kuantitatif pada waktu menganalisis kemacetan dan membuat alternatif penanganan kemacetan.Â  Rekomendasi yang mungkin dapat membantu Pemerintah Kota Tangerang yaitu dengan merelokasi pedagang kaki lima (PKL) dan parkir becak / pangkalan becak agar tidak memenuhi ruas jalan Karet Raya. Membangun trotoar untuk pejalan kaki, sehingga pejalan kaki tidak menggunakan ruas jalan untuk melakukan perpindahan dari tempat satu ke tempat lain. Dengan hal ini maka fungsi jalan Karet Raya akan lebih optimal.Kata kunci: pergerakan penduduk, kaki lima, kemacetan