Identifikasi Proses dan Dampak Perubahan Fungsi Perumahan menjadi Komersil di Koridor Wolter Monginsidi dan Kawasan Pasar Santa, Kecamatan Kebayoran Baru (Jurnal Planesa (Planologi), 2011)
Keterbatasan lahan dan harga lahan yang tinggi di perkotaan mengakibatkan invasi fungsi komersial ke kawasan perumahan, salah satunya di koridor Wolter Monginsidi Kecamatan Kebayoran Baru. Perubahan pemanfaatan lahan tersebut secara bertahap telah merubah kawasan dari dominasi perumahan menjadi kegiatan komersial. Percampuran antara kegiatan perumahan dan komersial dapat menimbulkan dampak positif dan negatif. Hal ini terjadi karena guna lahan yang baru (komersial) mempunyai implikasi yang berbeda dari guna lahan sebelumnya (perumahan). pola perubahan pemanfaatan lahan perumahan menjadi komersial di koridor Wolter Monginsidi sangat dipengaruhi dengan  jaringan jalan. Proses perkembangannya mengabungkan dua pola diantaranya pola star shaped (star shaped development) dan linear (ribbon development). sementara  sifat perubahan adalah menyebar disepanjang koridor Wolter Monginsidi. Dampak positif akibat perubahan pemanfaatan lahan, antara lain : bertambahnya lapangan pekerjaan  yang secara ekonomi memberikan keuntungan, sementara dampak negatif akibat perubahan pemanfaatan lahan, antara lain : gangguan lalu lintas akibat on street parking, gangguan tata bangunan, mempengaruhi beberapa fungsi yang seharusnya ada di dalam perumahan (kenyamanan, interaksi sosial, aksesibilitas, dsb). Upaya pengaturan difokuskan pada pengendalian penetrasi kegiatan komersial pada zona perumahan di bagian belakang koridor serta pengandalian  on street parking, pemberlakuan insentif dan disinsentif, dan pelibatan partisipasi stakeholders.Kata kunci: perubahan pemanfaatan lahan, perumahan, komersil