Identifikasi Peranan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebutuhan Air Bersih Di Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang Banten (Jurnal Planesa (Planologi), 2010)
Perkembangan suatu daerah akan diikuti dengan peningkatan kebutuhan terhadap air bersih. Besarnya penggunaan akan air bersih setiap rumah tangga mempunyai keinginan dan kebutuhan yang berbeda-beda sehingga faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kebutuhan air bersih sangat kompleks. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa pengaruh dari beberapa variabel (pendapatan total keluarga, jumlah tanggungan keluarga, kepemilikan sumur, dan kepemilikan pekerjaan sampingan) terhadap tingkat kebutuhan air bersih pada masyarakat di Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang Banten. Data Â yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan bentuk cross section dengan jumlah obervasi sebanyak 70 responden. Data diperoleh secara langsung dari responden dengan cara observasi, wawancara danpenyebaran kuesioner yang mendukung penelitian ini. Model yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah regresi log linear, dimana model ini digunakan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa variabel independen terhadap variabeldependen. Hasil dari analisis menunjukan bahwaÂ  tingkat kebutuhan air bersih pada masyarakat di Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang Banten dipengaruhi secara signifikan oleh pendapatan rata-rata total keluarga, jumlah tanggungan keluarga, kepemilikan sumur, dan kepemilikan pekerjaan sampingan.KataKunci: Kebutuhan Air Bersih, Crosssection, Regresi Log Linier