Identifikasi Peranan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Lahan Di Kelurahan Pondok Benda Dan Benda Baru Kecamatan Pamulang (Jurnal Planesa (Planologi), 2010)
Kecamatan Pamulang adalah bagian dari Kota Tangerang Selatan yang merupakan hasil pemekaran dari Kabupaten Tangerang pada tanggal 29 – oktober -2008 oleh Menteri Dalam Negeri, Mardiyanto, berdasarkan Undang – undang Republik Indonesia nomor 51 tahun 2008. Seiring dengan perkembangan jaman, Kecamatan Pamulang mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang pesat. Pertumbuhan yang dialami yaitu pertumbuhan penduduk seiring dengan banyaknya para pendatang yang menetap di pamulang. Dari segi pertumbuhan, pertumbuhan ekonomi berkembang diiringi dengan semakin meningkatnya sektor perdagangan dan perumahan yang tersedia di Kecamatan Pamulang. Perkembangan tingginya aktivasi kawasan berpengaruh pada perkembangan intensitas bangunan, kondisi bangunan, kondisi lingkungan serta perkembangan aktifitas ekonomi masyarakatnya yang menyesuaikan permintaan dari konsumen akan kebutuhan lahan. Selain itu tingginya aktifitas, di Kecamatan Pamulang seperti perkantoran maupun maupun aktifitas komersil juga ikut andil dalam terjadinya proses harga lahan yang mempengaruhi wilayah sekitarnya. Dari hasil analisis diketahui bahwa faktor – faktor yang mempengaruhi perubahan harga lahan di kelurahan pondik benda dan benda baru adalah penggunaan lahan, kependudukan, aksesibilitas dan kondisi jalan. Disamping itu, harga lahan di kelurahan Pondok Benda dan benda baru sampai tahun 2016 akan mencapai rata – rata Rp. 373.420/m. Hasil studi ini diharapkan menjadi masukan terutama bagi Pemerintah Kota Tangerang Selatan didalam merumuskan kebijakan penataan ruang dan peruntukan di Kelurahan Pondok Benda dan Benda baruKata Kunci: Harga Lahan, Aktifitas Komersil, Kebijakan Penataan Ruang