Studi Penentuan Lokasi Potensial Pengembangan Pusat Perbelanjaan di Kota Tangerang (Jurnal Planesa (Planologi), 2010)
Sejak berdiri pada tanggal 27 Februari 1993 berdasarkan Undang-undang Nomor 02 Tahun 1993 Kota Tangerang kini telah tumbuh dan berkembang karena wilayahnya sebagai wilayah penunjang dan daerah limpahan berbagai kegiatan perkotaan dari Ibu Kota Negara DKI Jakarta, yang tandai pula oleh pertumbuhan penduduk rata-rata per tahun di atas 2% serta perkembangaan di sektor-sektor lainnya seperti industri, perumahan dan perdagangan, dengan kondisi tersebut Pemerintah Kota Tangerang memprioritaskan tiga pengembangan sektor kegiatan salah satunya pengembangan sektor perdagangan berupa konsep pengembangan shopping center (pusat perbelanjaan), melihat kondisi tersebut penulis mengkaji tentang "Studi Penentuan Lokasi Potensial Pengembangan Pusat Perbelanjaan Sebagai Penyediaan Fasilitas Sektor Perdagangan Di Kota Tangerang", dengan merumuskan kajian "Bagaimana potensi pengembangan pusat perbelanjaan di Kota Tangerang, dan dimana lokasi potensialnya yang tepat untuk pengembangannya". Penyusunan Tugas Akhir Studi Penentuan Lokasi Potensial Pengembangan Pusat Perbelanjaan Di Kota Tangerang dimaksudkan untuk penyediaan fasilitas perdagangan dan mengantisipasi kebutuhan penduduk Kota Tangerang, dengan sasaran studi adalah mengidentifikasi potensi pengembangan pusat perbelanjaan di Kota Tangerang, mengidentifikasi arahan kebijakan pengembangan kesatuan fungsional wilayah kecamatan di Kota Tangerang, menyeleksi kecamatan yang berpotensi untuk pengembangan pusat perbelanjaan di Kota Tangerang, dan setelah diketemukan kecamatan yang berpotensi, penulis mengidentifikasi lokasi potensial untuk pengembangannya. Empat analisis yang di lakukan dalam penyusunan Studi Penentuan Lokasi Potensial Pengembangan di Kota Tangerang, yaitu pertama Analisis Potensi Pengembangan Pusat Perbelanjaan, kedua arahan Analisis Arah Kebijakan Pengembangan Kesatuan Fungsional Wilayah Kecamatan di Kota Tangerang Analisis Penyeleksian Kecamatan Potensial, dan yang terakhir adalah Analisis Lokasi Potensial Di Kecamatan Terpilih. Hasil dari ke empat analisis tersebut, bahwa di peroleh potensi dalam pengembangan pusat perbelanjaan di Kota Tangerang, dan Kecamatan Larangan yang merupakan kecamatan potensial di antara tiga kecamatan terpilih sebagai pengembangan pusat perbelanjaan dalam penyediaan fasilitas sektor perdagangan di Kota Tangerang dengan Sub BWK Tengah yang merupakan bagian dari Kecamatan Larangan sebagai lokasi potensial untuk pengembangan pusat perbelanjaan tersebut.Kata kunci : Lokasi Potensial, Pusat Perbelanjaan, Perdagangan