Studi Proses Bermukim Komunitas Kolong Tol Kasus : Kolong Tol Harbour Road Rawa Bebek Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan – Jakarta Utara (Jurnal Planesa (Planologi), 2010)
‘Permukiman liar’ sebenarnya tidak mengandung suatu kecenderungan kriminal. Pemukiman liar hanya menunjukkan hubungan antara kelompok orang dan perumahan di atas tanah tertentu. Seorang pemukim liar adalah seorang yang menempati sebidang tanah, sebuah rumah, atau sebuah bangunan tanpa kekuatan hukum. Masalah permukiman liar di kota besar seperti Jakarta belum bisa diatasi dengan baik, salah satunya adalah masalah permukiman liar di kolong jalan tol. Gambaran penelitian mengenai pemukiman liar di kolong Tol Harbour Road Rawa Bebek, Penjaringan - Jakarta Utara dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui pengamatan dan wawancara kepada seluruh stakeholders untuk memperoleh gambaran bagaimana proses bermukim komunitas kolong tol, bagaimana tahapan dalam proses bermukim, dan siapa yang mendapat benefit dengan keberadaan permukiman liar tersebut. Studi Penelitian ini dilakukan untuk melengkapi literatur-literatur sebelumnya, karena masalah permukiman liar selalu dilihat sebagai masalah sosial-politik saja sehingga pengetahuan mengenai masalah permukiman liar menjadi dangkal dan tidak mendalam. Padahal masalah permukiman liar merupakan masalah  yang sangat kompleks yang menyangkut masalah fisik tata ruang, aspek legal, sosial-ekonomi, dan aspek teknis seperti bagaimana proses terjadinya permukiman liar serta mengapa permukiman liat tersebut dapat terjadi.     Kata Kunci: Permukiman Liar, Kolong Tol Harbour Road Rawa Bebek,  Proses Bermukim