Identifikasi Potensi Kawasan Wisata Kali Pasir, Kota Tangerang (Jurnal Planesa (Planologi), 2010)
Kota Tangerang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi kota wisata budaya. Di daerah Kali Pasir yang terletak di tepi sungai Cisadane terdapat fenomena kultur yang menarik, yaitu pembauran antara etnik Tionghoa dan penduduk asli Tangerang. Didaerah tersebut terdapat bangunan Klenteng â€œBoen Tek Bioâ€ yang berdekatan dengan bangunan masjid yang dikenal dengan nama Masjid Kali Pasir. Tidak hanya wisata budaya saja yang terdapat didaerah ini, namun tepatnya disepanjang jalan Kisamaun atau jalan yang menuju lokasi Klenteng ataupun Masjid, khususnya pada malam hari banyak terdapat penjaja makanan yang menawarkan berbagai jenis panganan, salah satunya penjual daging ular dan biawak yang hanya dijual dilokasi ini. Kawasan ini juga berdekatan dengan sungai yang tidak hanya digunakan sebagai sumber air, tapi juga sebagai lokasi upacara keagamaan maupun olah raga. Potensi-potensi yang terdapat di Kali Pasir ini belum terlihat didukung oleh fasilitas-fasilitas agar berkembang lebih optimal menjadi sebuah kawasan wisata. Berbagai aktifitas yang telah berlangsung belum pula dikelola secara baik, Menyikapi kondisi tersebut diperlukan identifikasi kajian potensi wisata di Kawasan Kali pasir yang dapat mengoptimalkan potensi-potensi wisata tersebut Setelah melakukan pengamatan, mengidentifikasi dan menganalisis, maka kesimpulan yang di dapat adalah sebagai berikut : Berdasarkan hasil analisis mengenai kondisi eksisting, baik kondisi fisik maupun pengunjung yang datang ke kawasan Kali pasir, dapat di simpulkan bahwa kawasan Kali Pasir dapat di kembangkan untuk menjadi suatu kawasan wisata. Yang perlu ditingkatkan nantinya adalah pemeliharaan dan peningkatan infrastruktur yang sudah ada di kawasan Kali Pasir dan dari beberapa wisata yang dikembangkan di Kawasan Kali Pasir ini, wisata Budaya yang akan dijadikan wisata utama (main tourism), dan wisata yang lainnya menjadi pendukung dari wisata utama. Studi ini mencoba menemukenali potensi wisata di kawasan Kali Pasir, khususnya pariwisata budaya di kawasan pecinan kali pasir untuk dijadikan sebagai suatu kawasan wisata. Untuk mendukung rencana tersebut diperlukan juga koordinasi yang baik antar pihak-pihak yang terkait dalam pengembangan dan pemantauan kawasan wisata dan juga upaya pembuatan peraturan daerah tentang kawasan wisata serta tindak lanjut dari peraturan daerah tersebut. Kajian potensi wisata di kawasan Kali Pasir ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh semua pihak dalam melakukan perencanaan pengembangan kawasan wisata di kawasan Kali Pasir.Kata kunci : Kawasan wisata, Kali Pasir, Pecinan