Sosialisasi Penggunaan Metil Eugenol untuk Mengendalikan Hama Lalat Buah pada Tanaman Pekarangan di Nagari Silago Kecamatan Sembilan Koto Kabupaten Dharmasraya - Sri Heriza; Nike Karjunita (Buletin Dharmas Andalas, 2024)
Kecamatan Sembilan Koto merupakan daerah dengan mayoritas penduduknya sebagai petani sawah dan tanaman hortikultura. Permasalahan di Nagari Silago dari tahun ke tahun terkait praktik budidaya tanaman hortikultura adalah adanya serangan hama dari kelompok serangga lalat buah yang menyebabkan rusaknya buah dan tanaman sayuran masyarakat sehingga turunnya pendapatan masyarakat dan bahkan gagal panen. Selain itu permasalahan yang ada di Nagari Silago adalah masih minimnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan bahan-bahan yang mudah didapatkan dalam pengendalian hama lalat buah tersebut. Masyarakat biasanya lebih sering menggunakan insektisida kimia dalam bentuk formulasi instan yang dibeli dengan harga yang cukup mahal. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dalam membuat perangkap lalat buah yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan botol bekas dan diberi atraktan metil eugenol sebagai zat pemikat agar hama lalat buah masuk dalam perangkap. Adapun manfaat dari kegiatan ini diharapkan masyarakat  di Nagari Silago dapat membuat perangkap lalat buah secara mandiri dan dapat membantu masyarakat dalam pengurangan pengeluaran biaya dalam pengendalian hama lalat buah tersebut.