Pembuatan Aplikasi Pencatatan Penjualan dan Pembelian pada UMKM 45 Cake n Donat dengan Microsoft Access - Sanda Patrisia Komalasari; Ihsani Mazelfi; Luthfia Azizah Isra; Najla Shabrina Aulia; Zazqia Ramadhani; Ammar Dzaky; Harfiona Agustin; Rahman Syarif Masri; Tio Putra Wendari (Buletin Dharmas Andalas, 2024)
UMKM 4S Cake n Donat adalah usaha kecil yang berfokus pada produksi kue dan donat berkualitas tinggi. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan transaksi, sebuah aplikasi pencatatan penjualan dan pembelian dikembangkan menggunakan Microsoft Access. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi "4S Cake n Donat" dalam mengelola inventaris dan melacak penjualan serta pembelian. Metodologi yang digunakan melibatkan perancangan dan pengembangan aplikasi database. Proses ini mencakup pembuatan tabel, penetapan relasi, perancangan formulir, pembuatan query, dan pembuatan laporan untuk memastikan manajemen data yang komprehensif dan ramah pengguna. Aplikasi tersebut diuji dan diterapkan, dengan pelatihan staf yang disediakan untuk memastikan penggunaan yang efektif. Aplikasi ini memungkinkan pelacakan penjualan dan pembelian dengan cepat dan mengurangi kesalahan. Dengan aplikasi ini diharapkan UMKM akan mengalami peningkatan efisiensi dalam pemrosesan pesanan dan layanan pelanggan. Inisiatif pengembangan aplikasi ini menunjukkan potensi teknologi dalam meningkatkan proses bisnis dan mendukung usaha kecil dalam mencapai kinerja yang lebih baik.