Pemberdayaan UMKM Melalui Pengolahan Produk Turunan Pisang di Nagari Painan Timur - Jonson Handrian Ginting; Yevita Nurti; Edi Indrizal; Hairul Anwar; Afrida Afrida; Afrida Afrida (Buletin Dharmas Andalas, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Nagari Painan Timur, Sumatera Barat, dalam mengolah pisang menjadi produk turunan yang bernilai tambah, seperti keripik pisang, pisang molen, dan tepung pisang, mengingat di wilayah tersebut belum mengenal banyak produk turunan pisang. Meskipun durian menjadi komoditas utama di daerah ini, pisang dipilih karena lebih stabil dalam hal produksi. Pelatihan dan demonstrasi pengolahan produk diberikan kepada peserta, diikuti dengan pemantauan implementasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 80%, serta peningkatan pendapatan rata-rata 25% dalam tiga bulan setelah pelatihan. Meskipun demikian, terdapat kendala berupa keterbatasan akses peralatan dan keterampilan pemasaran digital yang memerlukan dukungan lebih lanjut. Program ini memiliki potensi untuk diperluas melalui inovasi produk dan strategi pemasaran digital. Dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah dan pelatihan berkelanjutan, produk turunan pisang diharapkan dapat berkembang dan bersaing di pasar yang lebih luas.