Sosialisasi Inovasi Insektisida Botani Menggunakan Teknologi Nanobubbles Sebagai Pengendali Hama Tanaman Hortikultura - Duma Putri Tama; Varella Zahra; Zahlul Ikhsan; Lailatun Najmi; Novri Nelly; Eka Candra Lina (Buletin Dharmas Andalas, 2024)
Pertanian modern saat ini dihadapkan pada berbagai tantangan yang memerlukan solusi inovatif dan berkelanjutan. Nanobubbles, sebagai partikel berukuran nano yang terperangkap dalam cairan, menawarkan potensi unik dalam pengembangan insektisida Nabati. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pemahaman petani hortikultura khusnya daerah Solok, Sumatera Barat mengenai penggunaan insektisida botani berbahan aktif Tephrosia vogelii yang dipadukan dengan teknologi nanobubbles sebagai metode pengendalian hama yang ramah lingkungan. Sosialisasi dilaksanakan dengan metode ceramah atau persentasi berupa pemberian materi terkait inovasi dan pemaparan hasil penelitian yang telah berhasil dilakukan. Disamping itu juga dilakukan demonstrasi lapangan, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan insektisida berbasis botani dengan efisiensi lebih tinggi. Implementasi teknologi nanobubbles dalam inovasi terbukti meningkatkan penetrasi dan distribusi bahan aktif sehingga efektivitas pengendalian hama menjadi lebih optimal.