PERBANDINGAN KUAT TEKAN BETON DENGAN PASIR DICUCI DAN TIDAK DICUCI - Panca Rizki Hartanto; Intan Safitri; Tekad; Widiya Astuti Alam Sur; Rio Nugroho (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2023)
Sifat lumpur beton dapat mengurangi kekuatan. Kadar lumpur pasir dicuci turun sebesar 2,9 persen setelah diperiksa. Oleh karena itu, pasir yang telah dicuci memenuhi standar kadar lumpur yang diizinkan. Bahan yang diperlukan: Sampel silinder pasir yang dicuci dan tidak dicuci dari JMF mutu beton rencana K-250 dengan umur 21 hari. Untuk 1 m3 diperlukan 430,23 kg semen, 633,59 kg pasir, 1.151,18 kg kerikil, dan 185 liter air. Pasir dicuci memiliki kekuatan tekan 273,67 kg/cm2, sedangkan pasir tidak dicuci mengalami penurunan kekuatan tekan 208,54 kg/cm2. Pasir yang tidak dicuci dapat menurunkan kekuatan tekan beton dibandingkan dengan rencana. Diharapkan pelaksana lapangan mencuci pasir sebelum using pasir sebagai campuran untuk mencapai mutu beton yang direncanakan.