MODEL HARGA SATUAN DASAR MATERIAL SETEMPAT DI WILAYAH KABUPATEN KOTABARU - Budi Kurniawan; Ines Saraswati Machfiroh; Sofa Sofiyyah (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2022)
Model harga satuan dasar dalam penelitian ini diperolehnya suatu nilai dengan membandingkan harga satuan material setempat dengan harga satuan material setempat lainnya di masing-masing region di Kabupaten Kotabaru. Mendapatkan nilai indeks pada material ialah membandingkan harga satuan setiap region dengan harga wilayah dasar atau region kategori mudah. Harga yang dimaksud harga survei yang didapat di toko/suplier di tiap wilayah Kabupaten Kotabaru. Harga dasar pembagi sebagai nilai harga satuan termurah sesuai dengan isian formulir yang diterima. Pembagi sendiri antara harga satuan material di setiap region sesuai dengan jenisnya. Hasil dari pembagi antara harga satuan material dengan jenis yang sama menjadi nilai indeks region. Secara umum harga dasar yang dijadikan patokan standar harga satuan material adalah region I. Standar harga satuan material di region II sampai dengan region VII dilakukan dengan bertambahnya prosentase indeks terhadap harga satuan material. Di region I dengan mempertimbangkan faktor-faktor tambahan yang berpengaruh kepada region II, sampai dengan region VII. Dengan mempertimbangkan seperti tersebut diatas maka standar harga satuan material di region II lebih tinggi dari region I dan seterusnya sampai dengan region region VII lebih tinggi dari region I. Dalam pembuatan model, peneliti menggunakan metode matriks. Pada perhitungan model harga satuan dasar material setempat baris (X) yaitu material utama, jumlah kolom (Y) yaitu region atau wilayah pembangunan. Dimana jumlah masing-masing cells sama. Diperolehnya berupa bentuk matrik 7x7 dengan 7 kolom region (Y) dan 7 baris jenis material (X). Dengan mengetahui indeks harga satuan dasar material setempat maka akan mudah dilihat perbandingan di berbagai region.