PENINGKATAN DAN PEMELIHARAAN JALAN SEI PINANG – RANTAU NANGKA KABUPATEN BANJAR - Muhammad Riduan (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2023)
Jalan merupakan salah satu sarana yang sangat penting bagi masyarakat, karena jalan sangat dibutuhkan untuk memperlancar dan mempermudah pekerjaan dan kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat. Oleh karena itu, sudah seharusnya jalan dalam keadaan baik dan tidak mengganggu aktivitas pengguna jalan. Proyek pemeliharaan jalan Sei Pinang – Rantau Nangka Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan dilaksanakan dengan proses tender pelelangan umum. Pelaksanaan kegiatan lapangan meliputi pengukuran, penghamparan material, sampai dengan pengaspalan. Hasil identifikasi jenis kerusakan pada perkerasan adalah retak blok (block cracking), keriting (corrugation), retak memanjang (longitudinal cracking), retak tambalan (patching), dan lubang-lubang (potholes). Perbaikan penanganan kerusakan jalan dari hasil analisis kondisi pada ruas Jalan Sei Pinang - Rantau Nangka Kabupaten Banjar ini dilakukan urutan prioritas perbaikan kerusakan perkerasan jalan untuk meningkatkan kekuatan struktural pada lapisan lentur.