Stabilitas, DPT, Gaya Guling, Ga ANALISIS STABILITAS DINDING PENAHAN TANAH PADA PERENCANAAN PEMBANGUNAN RUMAH KHUSUS RELOKASI BENCANA LONGSOR KECAMATAN PULAU SEMBILAN KOTABARU - Irwan Azhar Azhar (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2023)
Perencanaan dinding penahan tanah (DPT) untuk perumahan relokasi korban longsor di Kepulauan Maradapan Kecamatan Pulau Sembilan di desain untuk menahan massa tanah pada lereng dengan tipe kantilever. Bangunan dinding penahan tanah digunakan untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah urug atau tanah asli yang labil dan rawan bergeser. Maka upaya analisis pada dinding penahan tanah tersebut untuk mengetahui kondisi reaksi terhadap gaya geser dan reaksi terhadap gaya guling. Jika nilai safety factor (SF) tidak dinyatakan aman, maka perlu dilakukan perencanaan ulang untuk dimensi struktur penahan tanah tersebut hingga mencapai nilai aman terhdapa nilai stabilitas. Perhitungan menggunakan tipe kantilever diperoleh hasil bahwa dinding penahan tanah dengan tipe kantilever terhadap stabilitas dinding penahan tanah gaya guling dengan nilai SF = 1, 34 ≤ 2 (tidak aman), stabilitas terhadap gaya geser SF = 0, 80 ≤ 2 (tidak aman), Kontrol daya dukung tanah SF = -0, 73 ≤ 3 (tidak aman). Perhitungan ulang re-desain dinding penahan tanah tipe kantilever yang aman terhadap stabilitas gaya atau tekanan dengan stabilitas terhadap gaya guling SF = 6, 32 ≥ 2 (aman), stabilitas terhadap gaya geser SF = 2,12 ≥ 2 (aman), kontrol terhadap daya dukung tanah SF = 4,96 ≥ 3 (aman).