ANALISA TINGKAT PELAYANAN JALAN (STUDI KASUS: JALAN AHMAD YANI ARAH BALIREJO PELAIHARI KABUPATEN TANAH LAUT) - Intan Safitri; Budi Kurniawan; Shania Febryana; Sofa Sofiyyah (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2023)
Jalan Ahmad Yani - Balirejo adalah jalan perkotaan yang berupa jalan dua lajur dua arah tak terbagi (2/2 UD) yang menghubungkan daerah Kelurahan Angsau dan Balirejo, Kecamatan Pelaihari, kabupaten Tanah Laut. Peningkatan volume lalu lintas harus di imbangi dengan peningkatan tingkat pelayanan jalan. Hasil volume lalu lintas harian rata-rata yang didapatkan sebesar 523,65 smp/jam. Volume puncak terjadi pada sore hari pada pukul 16.00 – 16.10 WITA. Sebagian besar jenis kendaraan yang mendominasi pada jalan Ahmad Yani - Balirejo adalah kendaraan ringan (LV) dengan volume total 2481 smp/jam, sepeda motor (MC) dengan 1778 smp/jam sedangkan volume total kendaraan berat (HV) adalah 161,2 smp/hari. Kecepatan rata – rata kendaraan setempat pada sore hari lebih lambat dari siang hari karena volume lalu lintas puncak terjadi pada sore hari. Kapasitas jalan sebesar 1326,808 smp/jam. Derajat kejenuhan yang diperoleh yaitu 0,39 < 0,75 termasuk ke dalam level aman (MKJI 1997) serta menunjukkan juga bahwa tingkat pelayanan jalan (Level of Service/LOS) yang diperoleh dalam kategori kelas B yaitu arus lalu masih stabil tapi kecepatan mulai terbatas.