Perancangan Aplikasi Sistem Penjualan Berbasis Microsoft Access Pada Distributor Mutiara Cosmetic - Prasetyo, Ayub; Hasanah, Ina Siti; Amalia, Firda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Proses penjualan yang terkomputerisasi memainkan peran penting dalam kelancaran dan efisiensi operasi penjualan. Sistem komputerisasi menjadi faktor utama dalam upaya tersebut. Pada penelitian ini dibahas tentang komputerisasi proses penjualan. Selama ini, proses penjualan distributor Mutiara Cosmetic masih manual. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi berbasis Microsoft Access. Pendekatan waterfall dilakukan untuk memastikan perancangan aplikasi berjalan terstruktur dan sistematis, sementara Microsoft Access digunakan untuk membangun basis data dan antarmuka aplikasi, serta black box testing digunakan untuk menguji fungsionalitas aplikasi dari perspektif pengguna akhir. Hasil perancangan aplikasi terdiri dari beberapa tahapan. Pertama, dilakukan analisis sistem penjualan lama dimana pembuatan nota penjualan dan pencatatan stok produk dilakukan secara manual. Kedua, pemodelan sistem menggunakan diagram konteks, DFD, dan ERD. Diagram konteks menghasilkan empat entitas, yaitu pegawai stok, pegawai kasir, pemilik, dan pembeli. DFD menjelaskan proses berupa pendataan produk, transaksi, pemasukkan, dan pembaharuan stok. ERD menggambarkan hubungan antar data pada sistem. Ketiga, perancangan aplikasi untuk menggantikan sistem lama menjadi terkomputerisasi, meliputi tampilan Splash Screen, menu Login, tampilan Halaman Utama, menu Input Produk, menu Input Stok Produk, menu Transaksi, Laporan Transaksi, Laporan Penjualan, dan Laporan Stok Akhir. Keempat, aplikasi diuji menggunakan black box testing dimana semua kasus uji dan tahapannya berhasil sesuai harapan.