Penggunaan Campur Kode Dalam Komunikasi Santri di Mushola Al – Huda Kuwarasan - Mukaromah, Hidayatun; Kurniawan, Muh. Akbar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang wujud campur kode, bentuk Campur kode dan Faktor penyebab terjadinya campur kode pada komunikasi yang dilakukan oleh santri Mushola Al - Huda Kuwarasan. Peneliti melakukan penelitian dengan cara mengamati dan terlibat langsung dengan santri di Mushola Al - Huda. Sumber data penelitian ini adalah komunikasi para santri di Mushola Al - Huda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik rekam, simak, catat komunikasi sehari-hari santri. Hasil penelitian menunjukkan beberapa campur kode bahasa yang sering digunakan santri dalam berkomunikasi, diantaranya yaitu wujud campur kode yang meliputi (1) Jawa-Arab, (2) Indonesia- Jawa (3) Jawa- Indonesia (4) Indonesia-Arab (5)Jawa - Inggris (6) Indonesia - Inggris. Bentuk Campur kode santri di Mushola Al - Huda Kuwarasan meliputi (1) terdapat penyisipan Kata, (2) terdapat penyisipan Frasa, (3) terdapat penyisipan Baster (4)terdapat penyisipan ungkapan atau idiom (5) terdapat penyisipan Singkatan (6) penyisipan Perulangan kata /Reduplikasi (7) penyisipan Klausa. Berdasarkan tipe campur kode di Mushola Al - Huda meliputi (1) campur kode ke dalam atau inner code-mixing dan (2) campur kode keluar atau outer code-mixing. Faktor - faktor penyebab campur kode dalam komunikasi antar santri ini antara lain faktor penutur dan lawan tutur, waktu, tempat dan situasi tuturan terjadi, topik tuturan, kebiasaan, gadget, pendidikan, lingkungan, dan keterbatasan kosakata. Kata Kunci : Campur kode, Komunikasi, Santri