Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Kunjungan Kembali Wisatawan Pada Destinasi Wisata Di Kabupaten Tabanan - Surya Devyanti, Ni Kadek Ariesta; Utama, Made Suyana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tabanan mempunyai peluang baik dalam penggabungan sektor pertanisan dan pariwisata. Meskipun Kabupaten Tabanan memiliki berbagai daya tarik wisata yang beragam tetapi jumlah kunjungan wisatawan yang berlibur ke Kabupaten Tabanan masih berfluktuatif cenderung mengalami penurunan setiap tahunnya. Penelitian ini dilakukan di destinasi wisata Tanah Lot, Alas Kedaton, Air Panas Penatahan, Jatiluwih, dan juga Taman Kupu-kupu, Kabupaten Tabanan dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden dengan menggunakan accidental sampling sebagai teknik penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh daya tarik wisata, kualitas pelayanan, dan persepsi harga terhadap niat kunjungan kembali wisatawan. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa daya tarik wisata, kualitas pelayanan, dan persepsi harga memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap kepuasan wisatawan dan niat kunjungan kembali wisatawan. Daya tarik wisata, kualitas pelayanan, dan persepsi harga memiliki pengaruh secara posiif serta signifikan terhadap niat kunjungan kembali wisatawan melalui kepuasan wisatawan. Upaya untuk meningkatkan niat kunjungan kembali wisatawan pada 5 destinasi wisata adalah dengan memperhatikan daya tarik sebagai suatu peran penting dalam destinasi wisata, kualitas pelayanan yang diberikan kepada wisatawan, harga yang sesuai dengan yang ditawarkan, serta memperhatikan kepuasan wisatawan