Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Pelaku Usaha Pariwisata Di Desa Wisata Munggu, Kabupaten Badung - Widya Putri, Eka Febrina; Reni Suasih, Ni Nyoman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perekonomian Indonesia sebagai negara berkembang ditopang oleh sektor pariwisata. Kabupaten Badung memiliki desa wisata yang terkenal yaitu Desa Wisata Munggu. Desa Munggu telah ditetapkan menjadi desa wisata sejak tahun 2010, namun perkembangan Desa Munggu belum menunjukkan hasil maksimal. Hal ini dapat dilihat dari minimnya angka jumlah kunjungan wisatawan khususnya wisatawan asing. Meskipun sudah dikategorikan sebagai desa wisata maju, dampak peningkatan ekonomi kepada masyarakat lokal belum benar-benar dapat dirasakan. Penelitian ini diselenggarakan di daerah kawasan Desa Munggu, Kecamatan Mengwi,  Kabupaten Badung dengan memakai  jumlah  responden yang datanya sebanyak 94 responden dan juga didukung oleh sumber data primer. Dalam melakukan proses pengambilan jumlah sampel, maka pihak peneliti memakai teknik purposive sampling. Tujuan diselenggarakan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan masyarakat, penerapan CBT dan pengembangan produk wisata terhadap kesejahteraan masyarakat pelaku usaha pariwisata di Desa Wisata Munggu. Penelitian ini mempergunakan teknik analisis linier berganda dengan memakai PLS atau Partial Least Square. Hasil dari melakukan penelitian ini telah memperlihatkan bahwa pemberdayaan masyarakat, penerapan CBT dan pengembangan produk wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat pelaku usaha pariwisata di Desa Wisata Munggu.