Partisipasi Perempuan Pada Pasar Tenaga Kerja: Analisis Data Provinsi Bali Tahun 1980-2020 - Putri Asih, Ni Putu; Sukadana, I Wayan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan partisipasi tenaga kerja perempuan dan struktur perekonomian di Provinsi Bali (1980-2020), serta untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara sektor ekonomi agrikultur, manufaktur, dan services dengan partisipasi tenaga kerja perempuan di Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali dengan jumlah tahun observasi sebanyak 41 tahun dari tahun 1980-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh (1) perkembangan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan (TPAKP) di Provinsi Bali mulai mengalami peningkatan dari tahun 1980-2020, (2) perkembangan struktur perekonomian Provinsi Bali didominasi oleh sektor agrikultur kemudian beralih ke sektor services namun tetap terdapat sektor manufaktur yang konstan. (3) terdapat korelasi antara sumbangan sektor agrikultur, manufaktur, dan services dengan partisipasi tenaga kerja perempuan di Provinsi Bali. Adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan melalui kajian teoritis, sehingga perlu mengupayakan peningkatan partisipasi perempuan pada pasar tenaga kerja khususnya di Provinsi Bali.