Evaluasi Sistem Pengelolaan Sampah Di Pasar Raya Kota Padang - Jeprianto, Jeprianto; Muhelni, Leila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sampah merupakan salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi baik oleh negara-negara berkembang maupun negara-negara maju di dunia. Masalah sampah merupakan masalah yang umum dan telah menjadi fenomena universal diberbagai negara di dunia (Masruroh, 2014). Begitu banyak dampak buruk yang ditumbulkan sampah, diantaranya, bau busuk, terganggunya ekosistem tanah serta tercemarnya air tanah. Oleh sebab itu perlunya pengevaluasian terhadap pengelolaan sampah, Baik itu dalam bentuk teknis maupun non-teknik, yang terkandung dalan aspek teknis adalah, Pewadahan, Pengumpulan, Sistem transfer dan Trasportasi sedangkan aspek non-teknis terdiri dari Penganturan Legalitas, Aspek Pembiayaan, Aspek Institusi, Serta Aspek Peran Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif, yakni jenis penelitian yang berupaya menggambarkan atau melukiskan suatu fenomena atau kejadian secara sistematis. Penelitian ini dilakukan di Pasar Raya Blok III Kota Padang, Blok III ini adalah pasar yang terletak di Jalan Pasar Baru No.24, Kampung Jao, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang Sumatera Barat. Ada 2 Kesimpulan, 1. Sistem pengelolaan sampah di Pasar Raya Blok III Kota Padang Belum Maksimal, dikarenakan sarana dan prasarana yang masih minim serta kurangnya peran serta Masyarakat dalam pengelolaan sampah di Blok III ini. 2. Belum ada bentuk peran masyarakat yang secara aktif dapat meminimalisisr sampah yang dihasilkan setiap harinya. belum ada pemilahan sampah disumber serta penanganan lebih lanjut dari sampah yang ada.