Analisis Model Epidemik Stokastik SEIQR dengan Rantai Markov Waktu Kontinu - Hardianti, Wiwik Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Model epidemik adalah model matematika yang digunakan untuk menentukan perilaku penyebaran penyakit menular. Terdapat beberapa model epidemik, salah satunya adalah model SEIQR (Susceptible, Exposed, Infected, Quarantined, Recovered). Penelitian ini membahas mengenai model SEIQR secara stokastik dengan pendekatan rantai Markov waktu kontinu (CTMC) untuk memperoleh peluang transisi, bilangan reproduksi dasar , nilai harapan banyaknya individu terinfeksi dan peluang wabah. Selanjutnya dilakukan simulasi model stokastik SEIQR untuk menentukan penyebaran penyakit Covid-19. Simulasi dilakukan untuk mengetahui pengaruh peningkatan laju penularan penyakit Covid-19.  Nilai peluang wabah lebih besar dari 0, jika . Nilai , , dan waktu bebas penyakit akan meningkat jika laju penularan penyakit meningkat.