Perbandingan Orientasi dan Budaya Politik antara Etnis Sunda dengan Etnis Makassar - Abdurrahman Syamsari, Ubaidah; Faisal, Faisal; Winata, Marchyananda; Nur Afifah, Anisa; Assa'addah, Habibah; Indriana, Hana; Aditya Putra, Rizki (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Termasuk dalam etnis terbesar di Indonesia, Sunda dan Makassar memiliki orientasi dan budaya politiknya masing-masing. Perbedaan ini berdampak pada perilaku politik dan dinamika politik lokal dan nasional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan dan relevansi dari perbedaan orientasi dan budaya politik antara Etnis Sunda dan Etnis Makassar terhadap perilaku kedua etnis dalam berpolitik. Metode yang digunakan adalah metode etnografi dan netnografi dengan kualitatif deskriptif sebagai metode analisisnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perbedaan yang signifikan dalam pandangan politik, partisipasi politik, dan preferensi pemilihan pemimpin antara Etnis Sunda dan Etnis Makassar. Perbedaan dalam orientasi politik dan budaya politik memiliki dampak terhadap proses pengambilan keputusan politik, serta stabilitas politik di tingkat lokal dan nasional. Kata Kunci: Budaya, Makassar, Orientasi, Sunda