Kesulitan Siswa dalam Belajar Calistung (Studi Kasus terhadap RK Siswa Kelas 1 SDN Sumberurip 01) - Nabilla, Sevi Marsha; Julasari, Delia; Azzahra, Cindy; Badrudin, Badrudin; Siregar, Yulia Efrida Yanty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kesulitan belajar adalah suatu kondisi dimana siswa mengalami kesulitan pada saat proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran biasanya akan dijumpai adanya siswa yang mengalami masalah kesulitan belajar, bahkan siswa yang mengalami kesulitan belajar sering dicap tidak cerdas oleh orang-orang disekitarnya. Pada usia sekolah dasar kasus kesulitan belajar yang sering dijumpai seperti pada kemampuan membaca, menulis, dan berhitung. Pada penelitian ini penulis melakukan studi lapangan berupa studi kasus yang dilaksanakan pada SDN Sumberurip 01 pada siswa yang berinisial RK. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Dari hasil wawancara dan observasi ditemukan bahwa siswa berinisial RK mengalami kesulitan belajar membaca, menulis, dan berhitung (Calistung). Dengan mengetahui kesulitan belajar yang dialami RK penulis dapat memilih strategi yang tepat, efektif dan efisien untuk diberikan agar membantu siswa RK mengatasi kesulitan belajar yang dialami.