Bela Negara Dalam Konteks Keimigrasian : Tantangan Dan Peluang Bagi Indonesia - Akbar, Rasona Sunara; Hartanti, Vegi Fitria; Adham, Muhammad Fahmi; Putra, Rahajeng Permana; Wiyadi, Rizky Zuhri; Wicaksana, Muhammad Putra; Adesta, Rakha Febriawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Konsep bela negara dalam konteks keimigrasian di Indonesia. Dengan mengintegrasikan semangat bela negara, negara dapat mengarahkan kebijakan imigrasi untuk memperkuat sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing. Pengembangan sumber daya manusia menjadi prioritas untuk meningkatkan kompetitivitas negara di tingkat global. Melalui imigrasi yang terkendali dan terarah, negara dapat mengisi kekosongan tenaga kerja di sektor-sektor kunci, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan mendorong inovasi. Program pelatihan dan pendidikan bagi imigran juga penting untuk meningkatkan keterampilan mereka sesuai dengan kebutuhan pasar kerja lokal. Selain itu, tantangan dalam konteks keimigrasian, seperti pengelolaan arus masuk dan keluar manusia yang masif dan heterogen, dan peluang seperti memperkuat integrasi sosial dan ekonomi, juga dibahas. Dalam kesimpulannya, konsep bela negara merupakan landasan untuk memperkuat sumber daya manusia dan menjaga keamanan nasional melalui pengelolaan keimigrasian yang efektif.