Hubungan antara Kontrol Diri dengan Perilaku Konsumtif Pada NCTzen Dewasa Awal di Tangerang - Hafid, Bella Indi Rahmawati; Satwika, Yohana Wuri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penyebaran K-Pop yang berlangsung dengan cepat di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Hal ini menjadi tren bagi kalangan muda, yang dapat menimbulkan perilaku konsumtif untuk membeli hal-hal yang berkaitan dengan idola yang disukai. Kontrol diri dianggap berkaitan dengan perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif pada NCTzen dewasa awal di Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Subjek pada penelitian berjumlah 272 orang dengan kriteria penggemar NCT atau NCTzen, berusia 18 – 25 tahun, berdomisili di Tangerang raya. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi skala kontrol diri dan skala perilaku konsumtif. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif pada NCTzen dewasa awal di Tangerang dengan koefisien korelasi senilai 0,241. Sehingga dapat dikatakan kontrol diri yang semakin tinggi maka perilaku konsumtif akan semakin rendah, begitupun sebaliknya.