Pengaruh Pembelajaran Online dan Keefektifan Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2018 - Medhia Nilsadera; Khairinal Khairinal; Novia Sri Dwijayanti (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya masalah terkait hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2018 yang tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Online terhadap hasil belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2018, pengaruh keefektifan pembelajaran terhadap hasil belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2018, dan pengaruh pembelajaran Online dan keefektifan terhadap hasil belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X Pemasaran di SMK Negeri 5 Kota Jambi sebanyak 2 kelas dengan jumlah siswa 54 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Pembelajaran Online (X1) berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar (Y) Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2018, hal ini dibuktikan dengan t hitung > t tabel yaitu 10,854>2,004.Kedua, Keefektifan Pembelajaran (X2) berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar (Y), hal ini dibuktikan dengan t hitung > t tabel yaitu 18,917 > 2,004.Ketiga, Pembelajaran Online (X1) dan Keefektifan Pembelajaran (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar (Y) Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Angkatan 2018 sebesar 86,9%, sementara sisanya sebesar 13,1% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini, hal ini dibuktikan dengan nilai Sig 0,000 < dari 0,05 dan F hitung (175,619) > dari F tabel (F tabel didapat dari F (k : n-k) = F (2 : 54) = 3,17).