Pengaruh Reputasi Perguruan Tinggi dan Kualitas Layanan Perkuliahan Terhadap Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Jurusan PIPS Angkatan 2018-2019 FKIP Universitas Jambi - Lasmawati Br Turnip; Rosmiati Rosmiati; Ahmad Nasori (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh reputasi perguruan tinggi dan kualitas layanan perkuliahan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih juruan PIPS Angkatan 2018-2019 FKIP Universitas Jambi. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa jurusan PIPS (Ekonomi, Sejarah, dan Kewarganegaraan) Angkatan 2018-2019 yang berjumlah 424 mahasiswa dengan sampel sebanyak 81 mahasiswa data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang disebarkan secara online melalui google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh reputasi perguruan tinggi terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan dengan menunjukkan nillai koefisien regresi sebesar 0,336 dan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (5,654> 1,664). (2) Terdapat pengaruh kualitas layanan perkuliahan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan dengan nilai koefifsen regresi sebesar 0,330dan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (5,665> 1,664). (3) Terdapat pengaruh reputasi perguruan tinggi dan kualitas layanan perkuliahan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu (21,257 > 3,11).