ANALISIS PENYEBAB DAN UPAYA KRISIS MONETER YANG DILAKUKAN PARA PEMERINTAH SAAT KRISIS GLOBAL TAHUN 2008 - Sani, Ratna Tiara; Agustin, Melandia; Mardiana, Raseta; Putri, Adelia; Putri, Ella Meiza; Pradana, Arjuna Putra (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Di era globalisasi ini semakin terintegrasinya perekonomian yang sejalan dengan teknologi informasi. Dalam kurun waktu yang sangat singkat, krisis keuangan yang terjadi di Amerika Serikat dengan sangat cepat merambak ke negara-negara lain sehingga berkembang menjadi masalah yang cukup serius yang menimbulkan pengaruh keuangan ekonomi. Krisis 2008 ini merupakan krisis keuangan global yang sangat buruk dalam kurun waktu 80 tahun terakhir. Krisis yang awalnya dialami karena subprime mortgage di Amerika Serikat ternyata berpengaruh pada dunia internasional. Oleh karena itu, para pemimpin negara mengupayakan agar krisis dapat diminimalisir dengan diadakannya rapat yang dihadiri oleh G-20. G-20 ini merupakan para kelompok perekonomian besar di dunia.