Hubungan Pengetahuan Diet Dan Dukungan Sosial Dengan Medikasi Pada Agregate Dewasa Dengan Diabetes Mellitus - Maulini, Ulfa; Mulfianda, Riyan; Riza, Saiful (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Kepatuhan dalam pengobatan diabetes melitus sangat penting karena dapat memastikan keberhasilan pengobatan dengan mengontrol kadar gula darah dengan baik. Sangat penting untuk mendapatkan dukungan dari keluarga atau orang lain untuk kepatuhan dalam menjalani terapi pengobatan, karena kepatuhan obat tergantung pada individu masing-masing. Banyak penderita yang dari tahun ke tahun kehilangan semangat untuk minum obat mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan tentang diet berkorelasi dengan kepatuhan medikasi pada individu dewasa yang menderita diabetes mellitus. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional adalah jenisnya. Data dikumpulkan dari tanggal 2 hingga 20 Juni 2022. Penelitian ini melibatkan 47 individu dengan diabetes mellitus yanag. Data primer digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis menggunakan teknik analisis univariat dan bivariat, serta tes chi square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan diet (p=0,011) dan dukungan sosial (p=0,000) dengan kepatuhan medikasi. Dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan diet dan dukungan social dengan kepatuhan medikasi pada agregat dewasa. Diharapkan kepada penderita diabetes melilltus dewasa untuk mengikutsertakan keluarga dalam pengobatan, dan dapat menjalankan prohram manajemen diet dengan baik, sehingga dapat menjalankan pengobatan baik secara medis maupun pola hidup.Kata kunci: Pengetahuan Diet, Dukungan Sosial, Kepatuhan Medikasi, Diabetes MellitusCompliance in undergoing treatment of diabetes mellitus is very important because it can support the success of therapy in the form of controlling blood sugar levels. Adherence to taking medication depends on each individual, many sufferers who from year to year are enthusiastic about taking medication have decreased, for that family or other people's support is very important for adherence in undergoing treatment therapy. This study aims to determine the relationship between dietary knowledge and medication adherence in the aggregate of adults with diabetes mellitus. This type of research is quantitative with a cross sectional study design. Data collection was carried out on 2 to 20 June 2022. The population of this study was all people with diabetes mellitu amounting to people with total sampling method. Data collection using primary data. Analysis using chi square test, univariate and bivariate analysis techniques. The results showed that there was a relationship between dietary knowledge (p=0.011) and social support (p=0.000) with medication adherence. itÂ can be concluded that there is a relationship between dietary knowledge and social support with medication adherence in the adult aggregate. It is hoped that adults with diabetes mellitus will involve their families in treatment, and be able to carry out the diet management program properly, so that they can carry out treatment both medically and lifestyle.Keywords : Dietary Knowledge, Social Support, Medication Compliance, Diabetes mellitus