Analisis Pelaksanaan Sistem Informasi Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Riau - Sitompul, Iin Sriderfi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Pembangunan dalam bidang kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, keinginan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap individu guna mencapai tingkat kesehatan masyarakat yang optimal. Untuk mencapai tujuan tersebut, pemerintah memiliki tanggung jawab untuk memastikan ketersediaan akses terhadap informasi, edukasi, dan fasilitas pelayanan kesehatan. Selain itu, diperlukan kebijakan yang proaktif dan dinamis yang melibatkan seluruh sektor, baik itu pemerintah, swasta, maupun masyarakat umum. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang berasal dari berbagai literatur dan referensi. Analisis data dilakukan melalui teknik literatur review, yang mencakup mencari kesamaan, mencari perbedaan, memberikan pandangan kritis, mensintesis informasi, dan merangkum temuan-temuan penting. Dalam melakukan penelaahan jurnal, dapat digunakan teknik literatur review, seperti menemukan kesamaan, menemukan perbedaan, memberikan pandangan kritis, mensintesis informasi, dan merangkum temuan-temuan penting. Beberapa fokus penelitian yang dapat diteliti mencakup: Kesamaan (Compare): Menganalisis kesamaan atau persamaan antara berbagai strategi manajemen informasi kesehatan di dinas kesehatan. Perbedaan (Contrast): Menelaah perbedaan antara sarana dan prasarana serta Standar Operasional Prosedur (SOP) di berbagai klinik yang ada Pandangan Kritis (Critize): Memberikan pandangan kritis terhadap pelaksanaan dan keefektifan Sistem Informasi Kesehatan di dinas kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanan. Mensintesis Informasi (Synthesize): Mensintesis informasi mengenai monitoring dan evaluasi kualitas pelayanan dari berbagai sumber literatur. Merangkum Temuan Penting (Summarize): Merangkum temuan penting dari berbagai studi mengenai promosi atau pelayanan dengan menggunakan sistem informasi. Dengan adanya beragam sistem informasi manajemen pelayanan kesehatan dan fitur yang berbeda-beda, diperlukan peraturan dan standar minimal yang ditetapkan oleh kementerian kesehatan untuk memastikan konsistensi pelayanan dan kemampuan untuk melakukan kegiatan berbasis elektronik. Selain itu, kapasitas kementerian kesehatan dalam memberikan aplikasi dan pelatihan terus-menerus kepada dinas kesehatan yang belum mahir dalam menggunakan Sistem Informasi Kesehatan juga diperlukan, serta perlu dilakukan monitoring secara lebih intensif.Kata kunci: Sistem Informasi Kesehatan, Monitoring EvaluasiDevelopment in the field of health aims to increase awareness, desire, and ability to live a healthy life for every individual in order to achieve an optimal level of public health. To achieve this goal, the government has a responsibility to ensure access to information, education, and health care services. In addition, proactive and dynamic policies involving all sectors, including government, private, and the general public, are needed. This type of research is quantitative research that uses secondary data from various literature and references. Data analysis is conducted through literature review techniques, which include finding similarities, identifying differences, providing critical views, synthesizing information, and summarizing important findings. In conducting journal reviews, literature review techniques can be used, such as finding similarities, identifying differences, providing critical views, synthesizing information, and summarizing important findings. Some research focuses that can be studied include: Similarity (Compare): Analyzing the similarity or resemblance between various health information management strategies in health departments. Differences (Contrast): Examining the differences between facilities and infrastructure as well as Standard Operating Procedures (SOPs) in various clinics. Critical Views (Critize): Providing critical views on the implementation and effectiveness of Health Information Systems in health departments in improving service quality. Synthesizing Information (Synthesize): Synthesizing information about monitoring and evaluation of service quality from various literature sources. Summarizing Important Findings (Summarize): Summarizing important findings from various studies on promotion or services using information systems. With the variety of health service management information systems and different features, minimum regulations and standards set by the Ministry of Health are required to ensure service consistency and the ability to conduct electronic-based activities. In addition, the capacity of the Ministry of Health to provide applications and continuous training to health departments that are not proficient in using Health Information Systems is also needed, as well as more intensive monitoring.Keywords: Health Information System, Monitoring Evaluation.