Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Juli Bireuen-Aceh - Hilwa, Zaitun; Agustina, Agustina; Raudhati, Sri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Anemia merupakan dengan salah satu masalah kesehatan yang dapat meningkatkan terjadinya komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Pada Puskesmas Juli Bireuen-Aceh  terdapat tahun ibu hamil trimester I dan III mengalami anemia ringan sebanyak 41 orang dan anemia sedang sebanyak 37 orang.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen pada bulan Desember 2023 sampai dengan Januari Tahun 2024, sampel  adalah ibu hamil trimester  I dan III yang mengalami anemia sebanyak 39 orang. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,027), paritas (p=0,000) dan konsumsi tablet Fe (p=0,000) dengan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan, paritas dan konsumsi tablet fe dengan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Saran agar ibu hamil dapat meningkatkan kesehatannya dalam upaya menurunkan angka anemia pada ibu hamil.Kata Kunci: Pengetahuan, Paritas, Tablet Fe, Anemia, Ibu HamilAnemia is a health problem that can increase the occurrence of complications in pregnancy and childbirth., 41 pregnant women trimester I and III experienced mild anemia and 37 people experienced moderate anemia. The aim of this study was to determine the factors associated with the incidence of anemia in pregnant women.  This research is a quantitative research with a cross-sectional approach. The research was carried out at the Juli Public health ceentre from Desember 2023 to Januari 2024, the sample was 39 pregnant women trimester I and III who experienced anemia.Data were analyzed using univariate and bivariate analysis with Chi Square Test. The research results showed that there is a relationship between knowledge (p=0.027), parity (p=0.000) and consumption of Fe tablets (p=0.000) with the incidence of anemia in pregnant women.  The conclusion of this research is that there is a relationship between knowledge, parity and consumption of fe tablets with the incidence of anemia in pregnant women. Suggestions are for pregnant women to improve their health in an effort to reduce the rate of anemia in pregnant women.Keywords: Knowledge, Parity, Fe Tablets, Anemia, Pregnant Women