ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH PADAT MEDIS DAN NON MEDIS DI RUMAH SAKIT DR. YULIDINAWAY TAPAKTUAN TAHUN 2022 - Fitriani, Arifah Devi; Harahap, Juliandi; Erawati, Susina (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Rumah sakit merupakan salah satu sarana umum yang memberikan pelayanan kesehatan bagi setiap individu. Kehadiran rumah sakit sebagai salah satu sarana umum dalam kesehariannya menggunakan dalam jumlah besar air bersih, listrik, bahan bakar, dan lainnya sehingga aktivitas tersebut akan menghasilkan limbah setiap harinya. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui pengelolaan limbah padat medis dan non di RSUD dr.Yuliddin Away Tapaktuan tahun 2023. Desain penelitian pada penelitan ini adalah studi kasis dengan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan informan tersebut dilakukan dengan menggunakan metode purposivesampling, yaitu suatu metode pemilihan informan yang didasari dengan alasan-alasan tertentu. Adapun pengelompokan informan pada penelitian ini dibagi menjadi 3, yaitu informan kunci, informan utama dan informan tambahan. Variable yang diteliti pada penelitian ini adalah proses pemilahan, pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, penampungan sementara dan pemusnahan limbah padat medis dan non medis di RSUD dr.Yuliddin Away Tapaktuan. Hasil penelitian didapatkan dalam penelitian ini bahwa terdapat dua variable yangtidak sesuai dengan SOP/DELH/PermenLHK No 6 Tahun 2021/Permenkes No 18 tahun 2020 yaitu proses pengumpulan dan pengangkutan. Proses Pengumpulan limbah padat medis dan non medis dilakukan oleh cleaning service. Dalam melakukan tugasnya cs masihsering tidak menggunakan APD secara lengkap, sering ditemukan petugas tersebut hanya menggunakan masker dan sepatu boot saja, atau bahkan hanya menggunakan masker saja. Pengangkutan dilakukan dengan menggunakan troly yang terpiah untuk limbah padat medis dn non medis yang dilengkapi dengan sudut melungkung dan penutup yang rapat. Namun pada proses pengangkutan masih melewati jalur umum yang sama dengan yangdigunakan oleh pasien dan pengguna pelayan kesehatan laiinya.Kata Kunci : Limbah Padat Medis dan Non Medis, Pemilahan, Pewadahan,Pengumpulan, Pengangkutan, Penampungan Sementara Dan Pemusnahan