HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN TERJADINYA HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Hanum, Rina; Ridha, Muttaqin Al (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Gaya hidup adalah salah satu perilaku yang dapat mencerminkan kesehatan pada lansia. Gaya hidup yang tidak benar dapat menyebabkan timbulnya hipertensi. Oleh karena itu gaya hidup merupakan faktor risiko penting timbulnya hipertensi pada lansia dan termasuk juga pada dewasa muda. Menurut data yang di dapatkan dari WHO (World Health Organization) (2019) mengatakan saat ini angka prevalensi penderita hipertensi secara global sebesar 22% dari total penduduk dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Gaya Hidup dengan Terjadinya Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh lansia baik laki-laki ataupu perempuan baik yang mengalami hipertensi maupun tidak di wilayah kerja Puskesmas Peusangan kabupaten Bireuen, baik yang berkunjung ke pukesmas ataupun posyandu lansia dengan jumlah 36 orang yang diambil dengan metode total sampling, dengan menyebarkan kuesioner. Uji analisis menggunakan program komputer yaitu SPSS 16.0 untuk menilai data statistik frekuensi dan uji Chi-Square. pada variabel bivariat diperoleh nilai fisher exact test antara gaya hidup pola makan dengan kejadian hipertensi yaitu Ï = 0,039, gaya hidup aktifitas fisik Ï = 0,008, kebiasaan istirahat/tidur Ï = 0,020 (Ï < Î± = 0,05), sehingga dapat dinyatakan ada hubungan antara Gaya Hidup dengan Terjadinya Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireuen. Adapun saran peniliti yaitu diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia mengenai Gaya Hidup yang baik bagi kesehatan lansia, sehingga dapat mengurangi terjadinya hiperetensi.Â Kata Kunci: Gaya hidup, lansia, hipertensiLifestyle is one behavior that can reflect health in the elderly. Improper lifestyle can lead to the onset of hypertension. Therefore, lifestyle is an important risk factor for hypertension in the elderly and also in young adults. According to data obtained from the WHO (World Health Organization) (2019) said that currently the prevalence rate of people with hypertension globally is 22% of the total world population. This study aims to determine the Relationship between Lifestyle and the Occurrence of Hypertension in the Elderly in the Working Area of the Peusangan Health Center, Bireuen Regency in 2024. This type of research is quantitative using an analytical survey with a cross sectional approach. The sample in this study was all elderly people, both men and women, both those who had hypertension and not in the working area of the Peusangan Health Center, Bireuen regency, Both those who visited pukesmas or posyandu elderly with a total of 36 people were taken by the total sampling method, by distributing questionnaires. The analysis test uses a computer program, namely SPSS 16.0 to assess frequency statisticalÂ data and the Chi-Square test. In the bivariate variable, fisher exact test values were obtained between dietary lifestyle and the incidence of hypertension, namely Ï = 0.039, physical activity lifestyle Ï = 0.008, rest/sleep habits Ï = 0.020 (Ï < Î± = 0.05), so it can be stated that there is a relationship between Lifestyle and the Occurrence of Hypertension in the Elderly in the Working Area of the Peusangan Health Center, Bireuen Regency. The researchers' suggestions are expected that this research can increase the knowledge of the elderly about a good lifestyle for the health of the elderly, so as to reduce the occurrence of hypertension.Keywords: Lifestyle, Elderly, Hypertension