ANALISIS PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN OLEH PASANGAN USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UTEUN PULO KECAMATAN SEUNAGAN TIMUR - Rosita, Sri; Rahmayani, Rahmayani; ZA, Raudhatun Nuzul; Yunita, Yunita; Saputra, Andri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Komplikasi dan dan kematian ibu dan bayi baru lahir sebagian besar terjadi pada masa disekitaran persalinan, hal ini antara lain disebabkan karena pertolongan tidak dilakukan oleh tenaga kesehatan dengan kompetensi kebidanan. Jumlah PUS yang mengikuti KB aktif berjumlah 1.213 PUS danÂ  jumlah PUS pasca persalinan berjumlah 130. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh pasangan usia subur di wilayah kerja puskesmas Uteun Pulo Kecamatan Seunagan Timur. Penelitian ini bersifat Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 290 PUS dan Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 74 PUS dengan menggunakan random sampling. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan PUS (p-Value = 0,007 < Î± = 0,05), peran tokoh masyarakat (p-Value = 0,040 < Î± = 0,05 dan akses (p-value = 0,034 < Î± = 0,05). terhadap pelayanan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh PUS. Diharapkan Puskesmas Uteun Pulo Kecamatan Seunagan Timur melakukan penyuluhan secara spesiifk dengan melibatkan tokoh masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan ibu PUS dan suaminya serta meningkatkan upaya preventif dengan pendekatan keluarga.Kata kunci : PUS, Pengetahhuan, Akses, Tokoh MasyarakatBackground of the Problem: Complications and maternal and newborn deaths mostly occur around the time of delivery, this is partly due to the assistance not being carried out by health workers with midwifery competence. The number of PUS who participated in active family planning was 1,213 PUS and the number of PUS after delivery was 130. The purpose of this study was to determine the factors related to the use of health services by fertile couples in the working area of the Uteun Pulo Health Center, Seunagan Timur District. This study is descriptive analytical with a cross-sectional study approach. The population in this study was 290 PUS and the number of samples in this study was 74 PUS using random sampling. The results of the study can be concluded that there is a relationship between PUS knowledge (p-Value = 0.007 <Î± = 0.05), the role of community leaders (p-Value = 0.040 <Î± = 0.05 and access (p-value = 0.034 <Î± = 0.05). towards services with the use of health services by PUS. It is expected that the Uteun Pulo Health Center, Seunagan Timur District, will conduct specific counseling by involving community leaders to increase the knowledge of PUS mothers and their husbands and increase preventive efforts with a family approach.Keywords: PUS, Knowledge, Access, Community Leaders