Formulasi dan Aktivitas Antibakteri Sabun Mandi Cair Ekstrak Daun Senggani Melastoma malabathricum L. - Samaniyah, Siti; Meilina, Rulia; Mutiawati, Mutiawati; Fitri, Ewisna Syah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Sabun mandi cair merupakan senyawa kalium dengan asam lemak dari minyak nabati atau lemak hewani berbentuk cairan kental berbusa, digunakan sebagai pembersih kulit dengan menambahkan pewangi dan bahan lain yang tidak membahayakan kesehatan kulit. Tumbuhan senggani Â telah digunakan sebagai obat tradisional yang terkenal sebagai anti inflamasi, antioksidan, antibakteri, penyembuhan luka, diare, disentri, radang sendi dan lain-lain. Melastoma malabatricum L. termasuk suku Melastomataceae mengandung golongan senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroida/triterpenoida, dan glikosida. Senyawa flavonoid, saponin dan tanin merupakan senyawa kimia yang memiliki potensi sebagai antibakteri . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skrining fitokimia, uji aktivitas antibakteri dari sabun mandi cair ekstrak etanol daun senggani (Melastoma malabatricum L.). Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Skrining fitokimia dilakukan terhadap serbuk simplisia daun senggani (Melastoma malabatricum L), uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan mengamati zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji skrining fitokimia ekstrak etanol terdapat golongan alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, tanin, steroid/triterpenoid. Aktivitas antibakteri sabun mandi cair ekstrak daun senggani pada konsentrasi 1,8%, diikuti 1,4%, dan 1% dengan diameter hambat berturut-turut 10.4 mm, 9.84 mm, 8.64 mm.Kata Kunci: Antibakteri, Daun senggani, sabun mandi cair, Staphylococcus aureusÂ Liquid shower soapispotassium compounds with fatty acids from vegetable oils or animal fats in the form of a thick, foamy liquid, used as a skin cleanser by adding fragrance and other ingredients that do not harm skin health. The senggani plant has been used as a traditional medicine which is known as anti-inflammatory, antioxidant, antibacterial, healing wounds, diarrhea, dysentery, arthritis and others. Melastoma malabaticum L. belongs to the tribe Melastomataceae contains chemical compounds such as alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, steroids/triterpenoids, and glycosides. Flavonoids, saponins and tannins are chemical compounds that have antibacterial potential. This study aims to determine phytochemical screening, antibacterial activity test ofliquid shower soapethanol extractsenggani leaves (Melastoma malabaticum L.). Extraction is carried out by maceration using ethanol solvent. Screening Phytochemistry was carried out on simplicia powder senggani leaves (Melastoma malabaticum L.), antibacterial activity test using the diffusion methodso that by observing the zone of inhibition against Staphylococcus aureus bacteria.The results of the phytochemical screening test for ethanol extract contained alkaloids, flavonoids, glycosides, saponins, tannins, steroids/triterpenoids. Aantibacterial activity senggani leaf extract liquid bath soapon concentration 1.8%, followed by 1.4%, and 1%with resistance diameter respectively 10.4mm, 9.84mm, 8.64mm.Keywords: Antibacterial, senggani leaves, liquid bath soap, Staphylococcus aureus