FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYAKIT HIPERTENSI DI DESA JAMBO APHA KECAMATAN TAPAKTUAN KABUPATEN ACEH SELATAN - Rahmi, Nuzulul; Husna, Asmaul; Mahfuzha, Difa (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Hipertensi merupakan penyebab kematian utama yang sering disebut the silent killer disease. Dimana pada saat ini penyakit degeneratif dan kardiovaskuler adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat di indonesia. Berdasarkan data terbaru dari Dinas Kesehatan Aceh, Kabupaten Aceh Selatan menghadapi tantangan signifikan terkait prevelensi hipertensi di kalangan penduduk dewasa. Pada tahun 2022, terdapat 17.813 kasus hipertensi pada laki-laki berusia diatas 15 tahun, sementara pada populasi perempuan jumlahnya mencapai 21.443 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor stres, status merokok, keturunan dan aktivitas fisik yang berhubungan dengan penyakit hipertensi di Desa Jambo Apha Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh laki-laki usia 28 sampai 55 tahun di desa Jambo Apha dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang, 45 orang pada kelompok case dan 45 orang pada kelompok control. Pengolahan data pada penelitian ini dengan langkah editing, Coding, Tabulating, Processing dan analisis data secara Univariat dan Bivariat menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini dilakukan pada 01 sampai dengan 06 Juli 2024. Hasil Penelitian didapatkan bahwa variabel stress (p-value = 0,77 dan OR 1,17), status merokok (p-value= 0,66 dan OR 0,82), aktivitas fisik (p-value 0,65 dengan nilai OR 0,81) dan riwayat hipertensi dalam keluarga (p-value= 0,001 dan OR 4,63). Kesimpulan tidak ada hubungan antara stress, status merokok, aktivitas fisik dengan riwayat hipertensi. Ada hubungan riwayat hipertensi dalam keluarga dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini hendaknya dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi responden dan pihak institusi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang faktor yang berhubungan dengan Hipertensi.Kata Kunci : hipertensi, stres, status merokok, keturunan, aktifitas fisik.Hypertension is the leading cause of death which is often called the silent killer disease. Currently, degenerative and cardiovascular diseases are one of the major public health problems in Indonesia. Based on recent data from the Aceh Health Office, South Aceh District faces significant challenges related to the prevalence of hypertension among the adult population. In 2022, there were 17,813 cases of hypertension in males aged over 15 years, while in the female population the number reached 21,443 cases. This study aims to determine the factors of stress, smoking status, heredity and physical activity associated with hypertension in Jambo Apha Village, Tapaktuan District, South Aceh Regency. This type of research is quantitative research with a case control approach. The population in this study were all men aged 28 to 55 years in Jambo Apha village and the sample in this study amounted to 90 people, 45 people in the case group and 45 people in the control group. Data processing in this study with the steps of editing, coding, tabulating, processing and data analysis in Univariate and Bivariate using the Chi-Square test. This research was conducted on July 01 to 06, 2024. The results showed that stress variables (p-value = 0.77 and OR 1.17), smoking status (p-value = 0.66 and OR 0.82), physical activity (p-value 0.65 with OR value 0.81) and family history of hypertension (p-value = 0.001 and OR 4.63). Conclusion There is no association between stress, smoking status, physical activity with history of hypertension. There is an association of family history of hypertension with the incidence of hypertension. This study should be used as input for respondents and health institutions to increase knowledge about factors related to hypertension.Keywords : hypertension, stress levels, smoking status, heredity, physical activity.