Isolasi Senyawa Fenolik dari Buah Punti (Diploknema oligomera H.J.Lam) dengan Analisis FT-IR - Lestari, Widya; Putri, Novi Amalia; Furqan, Muhammad (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Penelitian tentang buah punti (Diploknema oligomera H.J. Lam) telah dilakukan. Hasil skrining fitokimia fenolik ekstrak etanol dengan penambahan FeCl3 5% memberikan warna hitam kehijauan menunjukkan bahwa ekstrak etanol Diploknema oligomera positif mengandung fenolik. Dari 44,13 gram ekstrak etil asetat isolat diploknema oligomera dihasilkan senyawa berupa pasta berwarna kekuningan sebanyak 0,0025 gram dengan eluen n-Heksana: Etil Asetat 80:20 (v v). Hasil analisis dengan Infrared Spectrocopy (FT-IR) menunjukkan hasil isolasi Diploknema oligomera merupakan senyawa fenolik, dengan spektrum yang identik menunjukkan adanya kandungan fenol yang diperkuat dengan adanya gugus OH pada pita serapan luas yang ditunjukkan pada bilangan gelombang 3252,12 cm-1 dan 3468,16 cm-1, C-H aromatik pada 723,34 cm-1, C = O karbonil pada 1734, 08 cm-1, dan pada pita serapan 1263,43 cm-1yang menunjukkan adanya gugus C-O.Kata kunci: Diploknema oligomera, isolasi, skrinning, spektroskopi infra merah (FT- IR) Research on punti fruit (Diploknema oligomera H.J. Lam) has been done. Phytochemical Screening results of phenolic ethanol extract with addition of FeCl3 5% gave the greenish black color indicated that ethanol extract Diploknema oligomera was positive to phenolic. The resulting isolate of 44,13 g of Diploknema oligomerais a yellowish, pictorial paste, yielding as much as 0,0025 gram with n- Hexane:Ethyl  Acetate  eluent  80:20  (v/v).  Results  of  analysis  with  Infrared Spectrocopy (FT-IR) showed the results of the Diploknema oligomera which is phenolic compounds, with identic spectrum shows the presence of phenol content which is strengthened by the presence of an OH group in the broad absorption band shown in wave numbers 3252.12 cm-1 and 3468.16 cm-1, C-H aromatic at 723.34 cm- 1, C = O carbonyl at 1734 , 08 cm-1, and in the absorption band1263.43 cm-1 indicated the presence of C-O groups.Keywords: Diploknema oligomera, isolation, screening, Infrared Spectrocopy (FT- IR)