PENGARUH KESESUAIAN PEMBERIAN MP-ASI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTEE BIDARI KECAMATAN PANTEE BIDARI KABUPATEN ACEH TIMUR - Faizah, Faizah; Rosdiana, Eva; Asyura, Finaul; Rahmayanti, Rahmayanti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Latar Belakang : Status Gizi masih menjadi perhatian dunia, pada tahun 2022 WHO mengumumkan bahwa terdapat 45,0 juta anak memiliki berat badan yang terlalu kurus dibandingkan dengan tinggi badannya. Salah satu faktor langsung yang dapat mempengaruhi status gizi anak adalah pemberian MP-ASI. Status gizi pada anak sangat erat kaitannya dengan pemberian MP-ASI. Hasil survey yang dilakukan di Puskesmas Pantee Bidari diperoleh data dari 10 bayi ternyata 7 diantara memiliki peningkatan berat badan yang normal setiap bulannya dan 3 diantaranya tidak memiliki peningkatan berat badan yang normal. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh kesesuaian pemberian MP-ASI dengan kenaikan berat badan pada bayi usia 6-12 bulan Metodelogi Penelitian : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel diambil dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 53 sampel. Penelitian ini di laksanakan di Puskesmas Pantee Bidari Kecamatan Pantee Bidari Kabupaten Aceh Timur. Analisa data menggunakan uji chi square test. Hasil Penelitian : kenaikan berat badan bayi mayoritas pada kategori tidak naik sebesar 30 (43,3%), kesesuaian MP-ASI mayoritas pada kategori tidak sesuai 29 (54,7%). Hasil Analisa bivariat pengaruh kesesuaian MP-ASI terhadap kenaikan berat badan bayi diperoleh nilai p=0,962. Kesimpulan : tidak ada pengaruh kesesuaian pemberian MP-ASI terhadap kenaikan berat bada pada bayi. Saran : Petugas kesehatan diharapkan agar dapat memberikan penyuluhan kesehatan ke pada ibu tentang pentingnya pemberian MP-ASI yang tepat dan sesuai ke pada bayi nya agar berat badan bayi setiap bulannya dapat meningkat dengan baik.Kata Kunci : Kesesuaian MP-ASI, Kenaikan Berat BadanBackground: Nutritional status is still a global concern, in 2022 WHO announced that 45.0 million children will be underweight compared to their height. One direct factor that can influence a child's nutritional status is the provision of MP-ASI. The nutritional status of children is closely related to the provision of MP-ASI. The results of a survey conducted at the Pantee Bidari Community Health Center obtained data from 10 babies, it turned out that 7 of them had normal weight gain every month and 3 of them did not have normal weight gain. Research Objective: to determine the effect of the suitability of giving MP-ASI on weight gain in babies aged 6-12 months. Research Methodology: The research design used in this research is cross sectional. The number of samples taken using the Slovin formula was 53 samples. This research was carried out at the Pantee Bidari Community Health Center, Pantee Bidari District, East Aceh Regency. Data analysis used the chi square test. Research Results: The majority of babies' weight gain was in the non-increasing category at 30 (43.3%), the majority of MP-ASI suitability was in the inappropriate category at 29 (54.7%). The results of bivariate analysis of the effect of MP-ASI suitability on baby weight gain obtained a p value = 0.962. Conclusion: there is no influence on the suitability of giving MP-ASI on weight gain in babies. Suggestion: Health workers are expected to be able to provide health education to mothers about the importance of giving appropriate and appropriate MP-ASI to their babies so that the baby's weight can increase well each month.Keywords: Compatibility of MP-ASI, Weight Gain