HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN MEDIA INFORMASI DENGAN PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI IMPLAN PADA AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS INDRA JAYA - Yunita, Yunita; Rosita, Sri; Rahmayani, Rahmayani; ZA, Raudhatun Nuzul; Hasymiah, Hasymiah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2024)
Latar Belakang Masalah: Fenomena yang terjadi di Puskesmas Indra Jaya Kabupaten Aceh Jaya yaitu penggunaan KB implant atau jangka panjang sebagian besar masih menjadi hal yang tabu di mata masyarakat. Pemahaman masyarakat sangat rendah dibandingkan dengan informasi yang diperoleh masyarakat. Penyuluhan yang diberikan petugas kesehatan yang kurang sedangkan pengaruh orang lain yang lebih besar dibandingkan pengaruh dari anggota keluarga sendiri menunjukan adanya permasalahan dengan pendidikan, media informasi, dukungan keluarga dan pendapatan keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pendidikan dan media informasi dengan pemakaian alat kontrasepsi implant pada akseptor KB di Puskesmas Indra Jaya. Jenis penelitian desain chi square dengan teknik purposive sanpling. Â Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat hubungan pendidikan dengan pemakaian alat kontrasepsi implan pada akseptor KB di Puskesmas Indra Jaya dengan (P. Value 0.102). Terdapat hubungan media informasi dengan pemakaian alat kontrasepsi implan pada akseptor KB di Puskesmas Indra Jaya dengan nilai (P. Value 0.003). Saran, kepada keluarga akseptor KB untuk memberikan dukungan dan pandangan bagaimana kontrasepsi implan, jika digunakan oleh akseptor, apakah sesuai atau tidak dengan kebutuhan akseptor.Kata kunci : Pendidikan, Media Informasi, Pemakaian Alat Kontrasepsi ImplanBackground of the Problem: The phenomenon that occurs at the Indra Jaya Community Health Center, Aceh Jaya Regency, namely the use of implant or long-term birth control, is still largely taboo in the eyes of the community. Public understanding is very low compared to the information obtained by the public. The lack of counseling provided by health workers while the influence of other people is greater than the influence of family members themselves indicates that there are problems with education, information media, family support and family income. The aim of the research was to determine the relationship between education and information media and the use of contraceptive implants among family planning acceptors at the Indra Jaya Community Health Center. A specific type of retro design research. The research results show that there is a relationship between education and the use of implant contraceptives among family planning acceptors at the Indra Jaya Health Center with (P. Value 0.102). There is a relationship between information media and the use of implant contraceptives among family planning acceptors at the Indra Jaya Health Center with a value (P. Value 0.003). Suggestions, to families of family planning acceptors to provide support and views on how contraceptive implants, if used by acceptors, are appropriate or not to the acceptor's needs.Â Keywords: Education, Information Media, Use of Implantable Contraceptives