Role playing Peningkatan keterlibatan peserta didik dengan menggunakan metode role playing dalam praktek ibadah manasik umroh di SMAN 1 Batang Kapas: Increasing students' involvement by using the role playing method in the practice of umrah manasik worship at SMAN 1 Batang Kapas - Nalla, Nurhablum minallah; Nurdin, Syafruddin; Marhamah, Marhamah (JURNAL TILA ( Tarbiyah Islamiyah Lil Athfaal ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode role playing dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam praktek ibadah di SMAN 1 Batang Kapas. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, dengan pendekatan deskriptif yakni menggambarkan keadaan atau status suatu kejadian atau fenomena. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 1)Kegiatan pendahuluan dalam materi praktek ibadah haji dan umroh, 2) Pelaksanaan metode role playing dalam materi praktek ibadah haji dan umroh, 3) Pegiatan penutup pembelajaran dan evaluasi pembelajaran menggunakan metode role playing dalam praktek ibadah di SMAN 1 Batang Kapas.