KEKERASAN SEKSUAL DI KALANGAN AKTIVIS LEMBAGA KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Imtihana Inayah Syahreni; Idham Irwansyah Idrus; andi Octamaya Tenriawaru (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui : (1) Penyebab terjadinya kekerasan seksual di kalangan aktivis lembaga kemahasiswaan Universitas Negeri Makassar (2) Bentuk-bentuk kekerasan seksual yang terjadi (3) Respon lembaga kemahasiswaan terkait kekerasan seksual yang terjadi di kalangan aktivis lembaga kemahasiswaan Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik snowballing sampling dalam menentukan informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual di kalangan aktivis lembaga kemahasiswaan dipengaruhi adanya dorongan dalam diri pelaku, intensitas interaksi antara korban dan pelaku, dan normalisasi kekerasan seksual. (2) Bentuk-bentuk kekerasan seksual terjadi pelecehan verbal, fisik dan percobaan pemerkosaaan (3) Respon lembaga kemahasiswaan (a) perspektif pengurus lembaga mengakui adanya upaya secara kelembagaan seperti pengawalan kasus, mediasi, pembahasan secara kelembagaan, sanksi sosial dan pengadaan posko aduan. (b) perspektif korban menilai kurang maksimalnya upaya dalam pengimplementasian. Pada pembahasan secara kelembagaan masih terdapat intimidasi dari pihak lembaga, minimnya keberpihakan atas korban dan penyebaran privasi korban oleh posko aduan.