TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA LEMBANG DEWATA KECAMATAN MAPPAK KABUPATEN TANA TORAJA - Sriwahyuni .; Arfenti Amir; Muh. Reski Salemuddin; Vivit Rosmayanti; Serlina Bongi, (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2021)
Toleransi Antar Umat Beragama Di Desa Lembang Dewata Kecamatan Mappak Kabupaten Tana Toraja dimana masyarakatnya yang ada di Lembang Dewata menganut agama atau kepercayaan yang berbeda-beda yang tinggal dalam satu rumah dengan menganut agama Kristen, Islam dan Hindu maupun yang hidup secara berdampingan dengan umat yang beragama lain. Meskipun memiliki agama yang berbeda tetapi mereka tetap saling menghargai dan saling menghormati antara sesama agam. Toleransi juga terlihat pada masyarakat Desa Lembang Dewata pada saat perayaan hari raya Natal dimana umat Muslim memperbolehkan umat Kristiani menggunakan lokasi Mesjid sebagai tempat parkir bagi umat Nasrani yang datang melaksanakan Ibadah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut selanjutnya di analisis dengan menggunakan analisis data kualitatif, yaitu analisis yang dilakukan secara berkesinambungan sejak pengumpulan data sehingga penelitian ini berakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lembang Dewata Kecamatan Mappak Kabupaten Tana Toraja adalah masyarakat yang menganut agama yang berbeda namun perkembangan dan pertumbuhan beragama tetap menjalin toleransi antara umat beragama. Bentuk pendukung toleransi beragama di Desa Lembang Dewata Kecamatan Mappak Kabupaten Tana Toraja adalah adanya kegiatan yang sering dipergunakan masyarakat untuk mewujudkan dan mencerminkan kerukunan toleransi umat beragama yaitu hari raya kegamaan dan acara rambu solok, gotong royong dalam melakukan kegitan kemasyarakatan. Sikap toleransi umat beragama di Desa Lembang Dewata Kecamatan Mappak Kabupaten Tana Toraja sangat menjujung tinggi saling menghargai antara sesama umat beragama misalnya dalam hal peribadatan mereka saling mengharagai satu sama lain.