KEHIDUPAN PASCA KONFLIK DAN KETEGANGAN RELASI SOSIAL: SUATU ANCAMAN KEHANCURAN SOCIAL CAPITAL TRUST - M. Saleh Laha; Fatmawada Sudarman; Moh. Nutfa (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2021)
Realitas sosial selalu tidak lepas dari konflik dan ketegangan relasi sosial. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan dua studi kasus, yaitu kehidupan sosial masyarakat Poso pasca konflik dan relasi sosial antar etnik di Biak Papua yang diteliti secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa masyarakat Poso faktual masih terikat oleh ingatan konflik dimasa lalu yang menghambat proses damai sejati. Sedangkan relasi sosial antara etnik pribumi dengan etnik pendatang ditanah Biak Papua turut mengalami ketegangan sosial akibat dari kompetisi ekonomi sehingga mematikan nilai-nilai kooperatif. Disimpulkan bahwa masyarakat Indonesia rentan mengalami keretakan yang berakibat pada kehancuran modal sosial kepercayaan (trust). Disarankan pentingnya revitalisasi nilai-nilai budaya lokal serta dukungan kebijakan tata kelola konflik yang inheren.