Adaptasi Pembelajaran Daring Terhadap Perilaku Sosial Siswa di SDN Maradekaya 1 Kota Makassar - Rika Ayu Cahyani; Mario s.m ,; M. Ridwan Said Ahmad (PREDESTINATION: Journal of Society and Culture, 2022)
ABSTRAK Rika Ayu Cahyani, 2022. Penelitian dilakukan di SDN Maradekaya 1 Kota Makassar. Adapun tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) Adaptasi apa yang dilakukan oleh guru dan serta peserta didik saat proses pembelajaran daring di SDN Maradekaya 1, dan (2) Bagaimana pengaruh adaptasi pembelajaran daring terhadap perilaku sosial siswa di SDN Maradekaya 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan informan yaitu purposive sampling dengan teknik pengumpulan data yaitu observsi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa adaptasi pembelajaran daring yang dilakukan selama masa pandemi memberikan pengaruh yang cukup signifikan pada perilaku sosial siswa. Hal ini dikarenakan sebagian orang tua siswa yang dimana juga berperan penting dalam berlangsungnya proses pembelajaran daring sibuk bekerja diluar rumah untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari sehingga anak kurang mendapatkan perhatian serta bimbingan saat proses pembelajaran daring dirumah dan akan mempengaruhi hasil belajar siswa.